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「오늘의 레시피」 연잎밥

최종수정 2018.01.16 14:03 기사입력 2018.01.16 08:30

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연잎밥

연잎밥


▷재료(4인분)
찹쌀 2컵, 차조 1/4컵, 연근 1/4개, 은행 10알, 연잎 1장, 소금 약간

▷만들기
★ 요리 시간 25분
1. 찹쌀과 차조는 씻어서 물에 30분 정도 불린다.

1. 찹쌀과 차조는 씻어서 물에 30분 정도 불린다.




2. 찜통에 찹쌀과 차조를 넣어 30분 정도 찐다.

2. 찜통에 찹쌀과 차조를 넣어 30분 정도 찐다.




3. 연근은 얇게 썰고 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.

3. 연근은 얇게 썰고 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.




4. 찐 찹쌀에 소금물(물 1/2컵+소금 0.3)을 촉촉하게 부어 섞는다.

4. 찐 찹쌀에 소금물(물 1/2컵+소금 0.3)을 촉촉하게 부어 섞는다.


5. 연잎에 찐 찹쌀, 연근, 은행을 얹고 잘 싸서 찜통에서 30분 정도 찐다. 
(Tip 연잎은 생연잎을 냉동하거나 말려서 판매한다. 냉동 연잎은 해동해서 그대로 사용하고 말린 연잎은 물에 20분 정도 담가 두었다가 부드러워지면 사용하는 것이 좋다.)

5. 연잎에 찐 찹쌀, 연근, 은행을 얹고 잘 싸서 찜통에서 30분 정도 찐다. (Tip 연잎은 생연잎을 냉동하거나 말려서 판매한다. 냉동 연잎은 해동해서 그대로 사용하고 말린 연잎은 물에 20분 정도 담가 두었다가 부드러워지면 사용하는 것이 좋다.)



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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