주재료(4인분)
홍어회 200g, 막걸리 1/2컵, 무 100g, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 미나리 60g, 실파 40g, 홍고추, 풋고추 1/2개씩, 통깨 약간, 소금 약간
홍어 양념 재료
고추장 6, 고춧가루 3, 매실청 3, 2배 식초 3, 설탕 3, 다진 마늘 2, 후춧가루 약간
▶ 요리 시간 20분
4. 홍어에 고추장과 고춧가루를 넣어 버무린 다음 나머지 양념장을 넣어 간을 한다. (Tip 2배 식초가 없다면 일반 식초를 넉넉히 사용해 주세요. 여러 가지 채소에서 수분이 빠지니 신맛이 강한 2배 식초나 3배 식초를 사용하면 더 좋다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>