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「오늘의 레시피」고추소박이

최종수정 2016.02.18 11:00 기사입력 2016.02.18 11:00

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고추소박이

고추소박이


주재료(4인분)
풋고추(큰 것 또는 오이고추) 10개, 굵은소금 1.5

소 재료
무 100g, 당근 20g, 대파 1/2대

양념 재료
찹쌀풀 4, 고춧가루 4.5, 멸치액젓 4.5, 다진 마늘 1.5, 다진 생강 0.3, 설탕 약간

만들기
▶ 요리 시간 50분
1. 풋고추는 모양이 반듯하고 크기가 적당한 것으로 골라 깨끗이 씻어 꼭지를 그대로 둔 채 양끝의 1/4정도를 남기고 길게 칼집을 넣어 씨를 털어낸다.

1. 풋고추는 모양이 반듯하고 크기가 적당한 것으로 골라 깨끗이 씻어 꼭지를 그대로 둔 채 양끝의 1/4정도를 남기고 길게 칼집을 넣어 씨를 털어낸다.




2. 풋고추에 굵은소금을 뿌려 30분 정도 절였다가 고추가 휘어질 정도로 절여지면 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 풋고추에 굵은소금을 뿌려 30분 정도 절였다가 고추가 휘어질 정도로 절여지면 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.


3. 무와 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 대파는 2cm 길이로 토막 내 가늘게 채 썬다.

3. 무와 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 대파는 2cm 길이로 토막 내 가늘게 채 썬다.




4. 김치 양념을 만들어 무, 당근, 대파를 넣어 골고루 버무린다.

4. 김치 양념을 만들어 무, 당근, 대파를 넣어 골고루 버무린다.




5. 절인 풋고추에 소를 꼭꼭 채워 넣고 잘 아물린 다음 고추의 겉 부분에도 양념을 쓱쓱 문지른다.

5. 절인 풋고추에 소를 꼭꼭 채워 넣고 잘 아물린 다음 고추의 겉 부분에도 양념을 쓱쓱 문지른다.




6. 김치통에 고추소박이를 차곡차곡 눌러 담고 양념에 잘 잠기도록 한다.

6. 김치통에 고추소박이를 차곡차곡 눌러 담고 양념에 잘 잠기도록 한다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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