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「오늘의 레시피」정월대보름 약식

최종수정 2016.02.11 15:27 기사입력 2016.02.11 15:27

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정월대보름 약식

정월대보름 약식


주재료(6인분)
찹쌀 3컵, 밤 5개, 대추 5개, 호박씨 1, 잣 1

대추고 재료
대추 20개, 물 3컵

약식물 재료
물 1컵, 간장 4, 참기름 3, 흑설탕 1/2컵, 대추고 1컵


만들기
▶ 요리 시간 60분
1. 찹쌀은 씻어 4시간 정도 불려 물기를 빼고 밤은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다. 
(Tip 물기를 잘 빼지 않으면 약식이 질어진다. 물기가 있는 상태로 찔 때는 약식의 물 양을 줄인다.)

1. 찹쌀은 씻어 4시간 정도 불려 물기를 빼고 밤은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다. (Tip 물기를 잘 빼지 않으면 약식이 질어진다. 물기가 있는 상태로 찔 때는 약식의 물 양을 줄인다.)




2. 대추는 돌려깎기 해 씨를 발라내고 물을 넣어 푹 끓여 체에 걸러 대추고를 만든다.  
(Tip 대추고를 준비하지 못했다면 흑설탕을 더 넣고 물을 조금 더 붓는다.)

2. 대추는 돌려깎기 해 씨를 발라내고 물을 넣어 푹 끓여 체에 걸러 대추고를 만든다. (Tip 대추고를 준비하지 못했다면 흑설탕을 더 넣고 물을 조금 더 붓는다.)


3. 냄비에 약식물 재료를 넣고 흑설탕이 녹을 만큼만 살짝 끓인다.

3. 냄비에 약식물 재료를 넣고 흑설탕이 녹을 만큼만 살짝 끓인다.




4. 불린 찹쌀을 찜기에 넣어 20분 정도 찐다.

4. 불린 찹쌀을 찜기에 넣어 20분 정도 찐다.




5. 찐 찹쌀에 약식물을 넣어 섞고 대추, 밤, 호박씨, 잣 등을 넣어 다시 쪄서 뜨거울 때 편평한 그릇이나 적당한 그릇에 랩을 깔고 약식을 펴서 꼭꼭 눌러준 다음 한 김 식혀 자른다. 
(Tip 이때 밤이 다 익을 정도로만 찐다.)

5. 찐 찹쌀에 약식물을 넣어 섞고 대추, 밤, 호박씨, 잣 등을 넣어 다시 쪄서 뜨거울 때 편평한 그릇이나 적당한 그릇에 랩을 깔고 약식을 펴서 꼭꼭 눌러준 다음 한 김 식혀 자른다. (Tip 이때 밤이 다 익을 정도로만 찐다.)


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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