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「오늘의 레시피」녹두전

최종수정 2016.01.26 13:40 기사입력 2016.01.26 13:40

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녹두전

녹두전


주재료(4인분)
녹두 1컵 (불린녹두 2컵), 다진 돼지고기 50g, 김치 100g, 숙주 50g, 대파 1대, 소금약간, 식용유(지짐용)

돼지고기양념 재료
다진파 1술, 다진 마늘 0.3술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

만들기
▶ 요리 시간 40분
1.녹두는 불려 껍집을 제거한 후 믹서에 곱게 간다.
(Tip 껍질을 제거할 때에는 불린 물을 버리지 말고 그 물에서 손으로 비벼 씻어 벗겨야 껍질이 잘 벗겨진다.)

1.녹두는 불려 껍집을 제거한 후 믹서에 곱게 간다. (Tip 껍질을 제거할 때에는 불린 물을 버리지 말고 그 물에서 손으로 비벼 씻어 벗겨야 껍질이 잘 벗겨진다.)




2. 다진 돼지고기는 분량의 양념 재료로 양념하고 대파는 송송 썰고 김치는 잘게 썰고 숙주는 깨끗하게 다듬어 적당한 크기로 자른다.

2. 다진 돼지고기는 분량의 양념 재료로 양념하고 대파는 송송 썰고 김치는 잘게 썰고 숙주는 깨끗하게 다듬어 적당한 크기로 자른다.




3. 다진 돼지고기, 대파, 김치, 숙주를 갈아 놓은 녹두를 섞어서 반죽하여 소금으로 간한다.
(Tip 반죽이 많을 때에는 한꺼번에 반죽하지 말고 부칠 만큼씩 섞어서 사용한다. 한꺼번에 다 넣어 섞어두면 물이 많이 생겨 전을 부치기 힘들다.)

3. 다진 돼지고기, 대파, 김치, 숙주를 갈아 놓은 녹두를 섞어서 반죽하여 소금으로 간한다. (Tip 반죽이 많을 때에는 한꺼번에 반죽하지 말고 부칠 만큼씩 섞어서 사용한다. 한꺼번에 다 넣어 섞어두면 물이 많이 생겨 전을 부치기 힘들다.)


4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다. 
(Tip 녹두전은 뒤집개로 꼭꼭 눌러주면 맛이 없다. 기름을 넉넉히 두르고 속까지 잘 익도록 앞뒤로 잘 지진다.)

4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다. (Tip 녹두전은 뒤집개로 꼭꼭 눌러주면 맛이 없다. 기름을 넉넉히 두르고 속까지 잘 익도록 앞뒤로 잘 지진다.)




글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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