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술, 적당히 마시면 괜찮다?

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술은 적당히가 없다. 무조건 마시면 몸에 해롭다. [사진=유튜브 화면캡처]

술은 적당히가 없다. 무조건 마시면 몸에 해롭다. [사진=유튜브 화면캡처]

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[아시아경제 김종화 기자]과음은 건강을 해친다. 그렇다면, 적당히 마신 술은 괜찮을까. 하루에 몇잔 정도는 건강에 유익하다는 주장도 있지만 한 연구결과에따르면, 술은 마시면 무조건 건강에 해롭다.


영국 캠브리지 대학 연구팀이 지난해 '란셋저널'에 발표한 논문에 따르면, 각국 정부가 권고하는 음주 권고량 이하로 마셔도 사람에따라 알코올을 받아들이는 정도가 다르기 때문에 심장병이나 동맥류 질환 등에 영향을 미쳐 건강에 해로울 수 있다고 주장했다.

연구팀은 19개국 60만명을 대상으로 음주습관과 나이, 흡연, 당뇨병 이력, 교육 및 직업 등을 감안한 건강과의 연관관계를 비교·조사했다.


영국 정부의 음주 권고량은 매주 5번, 알코올로 100g인데 알코올 농도 4%의 맥주는 5파인트(1파인트는 568㏄)이며, 13% 농도의 포도주는 175㎖짜리 와인잔 5컵에 정도다. 이 기준 이상으로 술을 마시면 수명이 낮아진다는 것이 연구팀의 주장이다.


매주 10번 이상 술을 마시면 수명이 1년 또는 2년이 낮아지고, 매주 18번 이상 술을 마시면 수명이 4년에서 5년 낮아진다는 것.

이런 연구결과는 술은 적당히 마시면 심혈관 건강에 도움을 준다는 고정관념에 반하는 것이다. 연구팀은 "술을 마시면 심장병이나 뇌졸중 위험이 높아지고, 동맥류, 고혈압 등의 위험이 높아진다"면서 "적게 마시면 좋은 점이 있다는 단서는 전혀 없었다"고 설명했다.


연구팀은 특히 "약간의 음주가 치명적이지 않은 심장질환의 위험을 낮춰주지만, 동시에 발생하는 다른 몇 가지 중대한 심혈관질환의 위험이 높아지는 부작용을 생각해야 한다"고 강조했다. 적당히 마시면 심장질환에 어는 정도 도움이 될지는 모르지만, 다른 심혈관 질환에는 더 나쁜 영향을 미칠 수 있다는 말이다.




김종화 기자 justin@asiae.co.kr
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