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서울신라호텔 '라연', 글로벌 미식 가이드 '라 리스트' 150대 레스토랑 선정

최종수정 2019.12.03 08:02 기사입력 2019.12.03 08:02

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'라 리스트 2020' 공식 행사에 참여한 '라연' 김성일 셰프

'라 리스트 2020' 공식 행사에 참여한 '라연' 김성일 셰프



[아시아경제 최신혜 기자] 서울신라호텔 한식당 ‘라연’이 프랑스 정부가 주관하는 세계적인 미식 가이드 ‘라 리스트 2020’에서 한국 레스토랑 최초로 150대 레스토랑으로 선정됐다.


서울신라호텔은 지난 2일 저녁 8시(한국시간 3일 오전 4시) 프랑스 파리 외무성 관저에서 열린 라 리스트 2020 공식 행사에서 한식당 라연이 한국 레스토랑 중 가장 높은 점수인 94점을 획득하며 톱 150 레스토랑으로 선정됐다고 3일 밝혔다. 라연은 2017년 한국 최초로 톱 500에 선정된 데 이어 지난해 톱 200, 올해 톱 150에 선정되는 등 순위 상승의 영예를 안아왔다.


특히 서울신라호텔은 라연과 함께 프렌치 레스토랑 ‘콘티넨탈’, 일식당 ‘아리아께’가 톱 1000 레스토랑에 나란히 이름을 올리는 영예를 얻었다.


‘라 리스트’는 프랑스 관광청에서 가장 신뢰도 높은 관광ㆍ미식 정보 제공을 목적으로 2015년부터 매년 전세계 1000대 레스토랑을 선정해 발표하는 미식 가이드다. 1000대 레스토랑은 트립어드바이저, 옐프 등 온라인 관광ㆍ미식 사이트와 뉴욕타임스, 미쉐린 가이드 등 전세계 유명 레스토랑 관련 리뷰, 전세계 요식업자들의 설문을 총망라해 결정된다.


서울신라호텔은 지난 2일 프랑스 파리 외무성 관저에서 열린 라 리스트 2020 공식 만찬행사에서 한국식 메뉴를 선보이며 한식의 맛을 전 세계에 알렸다. 공식 만찬 행사에서는 프랑스 관광청이 선정한 전 세계 레스토랑 중 단 7곳만이 초청돼 대표 요리와 각 나라별 미식을 알렸다.

라연의 김성일 셰프는 프랑스 정부의 주요 관계자들이 참석한 만찬에서 한국의 전통 미식을 느낄 수 있는 카나페 5종과 전통주 2종을 선보였다. ‘게살 된장 밀쌈말이’, ‘전복 닭 꼬치 구이’, ‘새우 잣 수란’, ‘소고기 김치 녹두전’, ‘하회탈 초콜릿과 쌀푸딩’ 등 5종의 한국식 카나페를 선보였다. 한국 전통의 식자재 활용은 물론 궁중요리, 종가음식을 신라호텔만의 레시피로 재해석하는 등 메뉴 하나 하나에 한국의 맛과 멋을 살리기 위해 세심히 신경 써 참석자들의 입맛을 사로잡았다.


만찬에는 신라호텔 외 프랑스의 ‘기 사부아’와 ‘알랭 뒤카스’, ‘질 구종’, ‘아르노 랄멍’ 등 자국의 대표 셰프들과 이탈리아의 ‘알렉산드로 토르몰리노’, 일본의 ‘고야마 히로히사’ 등 세계 최정상급 셰프들이 초청돼 요리를 선보였다.


라연은 ‘예(禮)와 격(格)을 갖추어 차려낸 최고의 한식 정찬’을 콘셉트로, 전통의 맛을 세심하고 세련되게 표현하는 데 초점을 맞췄다. 신라호텔만의 식자재 구매 네크워크를 통해 시중에서 쉽게 구할 수 없는 고품질의 제철 식자재를 적극 활용하고, 정통 조리법을 바탕으로 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보이는 것이 특징이다.




최신혜 기자 ssin@asiae.co.kr

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