24일 국회 국토교통위원회 소속 박재호 의원(더불어민주당·부산 남구을)이 코레일유통으로부터 제출받은 자료에 따르면 2013년~2018년 상반기 위생문제로 적발된 철도 역사 내 매장과 자판기 운영은 780곳에 이른다.
특히 역사 내 매장에서 판매하는 음식에선 황색포도상구균, 살모넬라, 대장균, 바실러스 세레우스 등 식중독을 유발하는 균이 검출됐다. 또 자체점검에서 적발된 매장 및 자판기는 식재료의 유통기한이 경과하거나 청소상태가 미흡한 등의 문제가 불거졌다.
박 의원은 “먹을거리 위생 문제는 국민안전과도 직결돼 꾸준한 관리감독이 중요하다”며 “코레일유통은 위생관리를 강화, 감독을 상시화 해 열차 이용객이 역사 내에서 안전한 먹을거리를 제공받을 수 있게 해야 한다”고 지적했다.
대전=정일웅 기자 jiw3061@asiae.co.kr
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