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식당·술집서 청년층 고용 가장 많아…작년 기준 51만명

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식당·술집서 청년층 고용 가장 많아…작년 기준 51만명
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[아시아경제 김민영 기자] 청년층(15∼29세)이 가장 많이 고용된 업종은 식당과 술집인 것으로 나타났다.
통계청이 24일 발표한 '취업자의 산업 및 직업별 특성' 보고서에 따르면 작년 10월 기준 청년층 취업자의 일자리를 산업 중분류로 구분했을 때 음식점 및 주점업이 51만4000명으로 가장 많았다.

통계 작성의 기준이 된 10차 한국 표준산업 분류에 따르면 음식점 및 주점업에는 한식당, 중식당, 일식당, 구내식당, 제과점, 피자가게, 치킨 전문점, 분식집, 생맥주 전문점, 일반 유흥주점, 무도 유흥주점 등이 포함된다.

청년층이 두 번째로 많이 취업한 산업은 소매업(자동차제외)으로 45만6000명이었다. 백화점, 대형마트, 슈퍼마켓, 편의점, 면세점, 식료품 소매점, 담배 소매점, 의류판매점, 장난감 가게, 전자제품 판매점 등이 여기에 속한다. 이어 교육서비스업(34만2000명), 보건업(28만8000명), 도매 및 상품중개업(14만3000명)의 순으로 종사자가 수가 많다.
30∼49세가 가장 많이 취업한 산업은 교육서비스업(107만1천명)으로 조사됐다. 50세 이상은 농업(119만4000명)이었다.

성별로 구분하면 남성이 많이 취업한 업종은 소매업(자동차 제외)이 105만7000명으로 가장 많았고 이어 육상운송 및 파이프라인 운송업 102만6000명, 전문직별 공사업이 102만5000명으로 각각 집계됐다. 여성 취업자는 음식점 및 주점업 134만6000명, 소매업(자동차 제외) 131만8천명, 교육서비스업 127만3000명 순이었다.

2017년 10월 기준 임금근로자의 명목 임금 수준은 1년 전보다 올랐다. 전체 취업자 중 임금근로자(2007만4000명)의 월 임금 수준별 비중은 100만원 미만 10.9%, 100만∼200만원 미만 30.8%, 200만∼300만원 미만 27.9%, 300만∼400만원 미만 15.1%, 400만원 이상 15.3%의 분포를 보였다.

100만원 미만, 100만∼200만원 미만의 비중은 2016년 10월보다 각각 0.5% 포인트, 3.0% 포인트 하락했고 200만원 이상 비중은 58.3%로 1년 전보다 3.5% 포인트 상승했다.




김민영 기자 argus@asiae.co.kr
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