처음 초석잠은 보았을 때 묻고 싶었던 질문이었다. 오늘의 슈퍼마켓 돋보기는 ‘where are you from?’ 초석잠이다.
오래전부터 재배했던 자양강장제 식품으로 생김새는 누에? 소라? 골뱅이? 와 유사해서 바다에서 온 줄 알았지만 초석잠은 뿌리채소이다. 직접 수확을 해 본 분들의 경험에 따르면 뿌리를 캐면 수없이 달려 있을 만큼 번식력이 대단하다고 한다.
뇌경색, 노인성치매 예방과 기억력 증진 등 뇌 기능 향상에 탁월하고 특히 장을 강화하는 장수채라고 한다. 탄수화물 성분이 주를 이루고 아르긴산, 스타키드린 성분이 있어 혈관에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 또, 콜린이라는 성분은 기억을 도와 치매예방에 효과적으로 식물 중에는 초석잠이 유일하게 콜린 성분을 함유하고 있다.
초석잠은 밥에 넣어 먹거나 장아찌, 술을 담그기도 한다. 말려서는 차로 마시거나 가루를 내어 양념에 이용할 수 있다.
글ㆍ사진=이미경(요리연구가, 네츄르먼트 http://blog.naver.com/poutian)
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