식약처, 맥도날드 전주 매장 '집단 장염' 원인조사
[아시아경제 이선애 기자]"혹시나 하는 마음에 최근에도 햄버거를 먹었는데, 이제 정말 못먹겠어요." 초등학교 5학년 아들을 둔 주부 조미애(39)씨는 씁쓸하게 말했다. "믿고 먹었던 계란도, 간식으로 자주 먹었던 햄버거도 이젠 믿고 먹을 게 하나도 없다"며 분통을 터트렸다.
4일 관련 업계에 따르면 전북 전주의 한 맥도날드 매장에서 햄버거를 사 먹은 초등학생 7명과 교사 1명이 장염에 걸렸다는 신고가 지난달 28일 접수됐다. 이들은 25일 매장에서 햄버거를 먹은 뒤 장염 증세를 보인 것으로 전해졌다. 일행 14명 중 통증을 호소한 사람은 8명, 이 중 7명이 불고기버거를 먹었다. 질병관리본부와 전주시 보건소 등 보건당국은 역학조사에 들어갔다. 조사 결과는 이르면 6일쯤 나올 예정이다.
이에 한국맥도날드는 2일부터 전국 모든 매장에서 불고기버거 판매를 중단했다. 초등학생들이 햄버거를 먹은 뒤 집단 장염 증세를 보였다는 민원이 접수된 지 5일 만이다.
이 같은 소식이 전해지면서 소비자들이 분통을 터트리고 있다. 연일 먹거리 문제가 터지면서 불신은 극에 달하고 있는 것.
앞서 맥도날드 햄버거의 덜 익은 고기 패티를 먹은 네 살 아이가 신장장애 판정을 받았다는 주장이 나오면서 햄버거병에 대한 논란이 퍼졌다.
최근까지도 살충제 성분인 피프로닐과 비펜트린이 기준치를 초과한 계란 논란은 여전하다. 살충제 계란은 올 여름 대한민국을 강타한 최대 먹거리 문제였다. 정확히 몇 개의 계란을 처분했는지 파악조차 제대로 안 될 정도다. 살충제 계란 문제는 제빵·제과업계 등으로 연쇄 타격을 입히고 있다.
최근 유럽에서 발생한 '간염 소시지' 파동이 국내로 확산되자 보건당국은 해당 제품 판매를 중단, 관리감독 강화에 나섰다. 식약처에 따르면 E형 간염을 유발할 수 있는 유럽산 햄과 소시지는 올 들어 국내에 12t가량 수입됐다. 이는 전체 유럽산 소시지 수입량의 3% 수준이다. 당국은 이 물량이 레스토랑 등에서 조리 과정에 쓰였을 확률이 높다고 보고 조사 중에 있다.
이같은 상황에 정부의 식품안전 관리 신뢰도가 시급하다는 목소리가 나오고 있다. 식품업계 한 관계자는 "먹거리 문제는 가장 민감한 사안이기 때문에 정부가 앞장서서 식품안전을 이끌어야 한다"며 "실효성 있는 위생 및 식품안전조사 등이 필요하다"고 말했다.
이선애 기자 lsa@asiae.co.kr
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