영국에서 수천 명이 E형 간염에 걸린 원인이 네덜란드·독일산 돈육으로 만든 소시지라는 결과가 나와 '간염 바이러스 소시지' 논란이 일파만파 커지고 있다.
영국보건국은 E형 간염 감염자 중 영국 밖으로 여행한 경험이 없는 60명을 무작위로 선정, 생활방식과 구매습관을 기준으로 결과를 도출했다.
조사 결과 영국의 특정 대형 슈퍼마켓 체인점에서 판매하는 햄과 소시지가 문제라고 지적했다.
한편 네덜란드 보건 및 식품 웹사이트 ‘푸드로그’는 네덜란드에서 판매되는 간(肝) 소시지와 파테(고기 등을 다지거나 갈고 양념해 빵 등에 발라 먹게 만든 제품) 80%에서 E형 간염 바이러스가 발견됐다고 밝혔다.
네덜란드 미생물학자들은 위생 처리가 제대로 안 된 돼지 피를 이용한 점을 주원인으로 보고 있다.
한편 E형 간염은 오염된 물·음식 등을 통해 감염되며 사람과 동물 모두 감염되고 옮기는 인수 공통 전염병이다.
E형 간염 증상은 대부분 경미하고 감염 사실을 느끼지 못하지만, 간 손상과 간부전, 신경 손상을 일으키며 심하면 사망할 수 있다. 아직 예방 백신이 없으며, 치료는 면역글로불린 등을 이용한다.
영국 보건당국은 적절하게 조리한 돼지고기에 경우 감염 위험이 매우 낮아진다는 점을 강조하며 돼지고기와 그 가공제품은 반드시 충분히 익혀 먹으라고 당부했다.
아시아경제 티잼 서지경 기자 tjwlrud2502@asiae.co.kr
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