[아시아경제 오현길 기자] 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 18일 일본 국립대학법인 규슈대학과 한국 농식품 공동연구 협력 의향서를 체결했다고 밝혔다.
aT는 일본 규슈대학과 한국 농식품의 기능성 가치 창조를 위한 학술적 공동연구 협력 의향서를 체결, 일본 내에서 높은 신뢰도를 지닌 국립대학에 의한 한국 농식품의 객관적이고 학술적인 연구를 추진할 수 있는 기반을 마련하게 됐다.
미래클 'K-FOOD 프로젝트' 품목을 중심으로 대일본 수출 가능성이 높은 5~7품목을 선정해 제안한 후, 기능성에 대한 검증, 일본산 유사상품과의 비교연구 등을 통한 상품별 기초연구를 추진할 예정이다.
아울러 상품별 기초연구에서 도출된 결과를 바탕으로, 필요에 따라 추가적인 성분분석, 모니터링 임상시험 등을 추진해 해당 기능성과 마케팅 포인트에 대한 과학적 근거를 확보해 나간다는 방침이다.
오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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