닭값↑…고온에 집단폐사 속출 등 생산성 악화 원인
돼지고기 값 평균 1kg당 4100~4400원…전년비 최대 700여원↓
[아시아경제 조호윤 기자]다음달 한우와 닭고기 가격은 오르고 돼지고기 가격은 내릴 것으로 보인다.
25일 한국농촌경제연구원(KREI)가 발표한 축산관측월보에 따르면 암소와 거세우 출하 예정물량이 적어 9~11월 도축 마릿수는 전년동기보다 7.1% 감소한 21만3000마리로 전망된다. 같은 기간 소고기 수입량도 전년 동기 7만1000t보다 8.2% 증가한 7만7000t으로 추정된다.
특히 1등급 한우 가격이 크게 오르는 추세다. 한우고기 공급감소로 1등급 이상 한우(투플러스) 도매가격은 23일 현재 전년동월보다 5.0% 오른 1kg당 2만2251원이었다. 음달 28일부터 시행되는 '부정 청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률'(김영란법)로 인해 수요가 감소해 값이 떨어질 가능성도 제기됐다.
닭값도 기록적인 폭염으로 인해 상승할 전망이다. 여름철 무더위로 인해 닭 생산률이 현저하게 떨어진 영향이다. 실제 폭염을 견디지 못한 닭이 집단 사하는 등 농가의 피해도 속출했다.
KREI에 따르면 다음 달 닭고기 가격은 전년 동월대비 상승한 1kg당 1500~1700원에 거래될 것으로 예측됐다. 상승세는 오는 10~11월까지 계속될 것으로 전망됐다.
농림축산식품부에 따르면 7월15일부터 8월16일까지 폭염으로 인해 닭 334만5373마리, 오리 11만3371마리 등 가축 349만4575마리가 폐사한 것으로 집계됐다. 이는 최근 5년 사이 가장 큰 피해인 것으로 나타났다.
반면 돼지고기값은 하락할 전망이다. KREI이 발표한 9월 축산관측월보에 따르면 돼지 등급판정 마릿수 증가로 9월 돼지지육 가격은 전년동월 4840원보다 하락한 1kg당 평균 4100~4400원을 기록할 것으로 추정된다.
돼지고기값 하락은 생산량이 크게 늘어난데 따른 것이다. KREI는 모돈수 증가에 따른 자돈 생산 증가로 9월 등급판정 마릿수는 전년동월 128만 마리보다 4.7% 늘어난 134만 마리로 예상했다. 등급판정 마릿수 증가로 9월 돼지고기 생산량은 전년동기보다 4.7% 늘어난 7만1000t으로 전망된다.
조호윤 기자 hodoo@asiae.co.kr
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