주재료(4인분) 풋고추(큰 것 또는 오이고추) 10개, 굵은소금 1.5
소 재료무 100g, 당근 20g, 대파 1/2대
양념 재료찹쌀풀 4, 고춧가루 4.5, 멸치액젓 4.5, 다진 마늘 1.5, 다진 생강 0.3, 설탕 약간
만들기▶ 요리 시간 50분
1. 풋고추는 모양이 반듯하고 크기가 적당한 것으로 골라 깨끗이 씻어 꼭지를 그대로 둔 채 양끝의 1/4정도를 남기고 길게 칼집을 넣어 씨를 털어낸다.
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2. 풋고추에 굵은소금을 뿌려 30분 정도 절였다가 고추가 휘어질 정도로 절여지면 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
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3. 무와 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 대파는 2cm 길이로 토막 내 가늘게 채 썬다.
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4. 김치 양념을 만들어 무, 당근, 대파를 넣어 골고루 버무린다.
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5. 절인 풋고추에 소를 꼭꼭 채워 넣고 잘 아물린 다음 고추의 겉 부분에도 양념을 쓱쓱 문지른다.
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6. 김치통에 고추소박이를 차곡차곡 눌러 담고 양념에 잘 잠기도록 한다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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