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「오늘의 레시피」홍차삼계탕

최종수정 2016.01.19 16:25 기사입력 2016.01.19 16:25

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홍차삼계탕

홍차삼계탕


재료(2인분)
닭(삼계탕용) 1마리, 불린 찹쌀 1/2컵, 대추 4개, 밤 2개, 수삼 1뿌리, 마늘 3쪽, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 홍차 0.5, 물 8컵

재료(4인분)
닭(삼계탕용) 2마리, 불린 찹쌀 1컵, 대추 8개, 밤 4개, 수삼 2뿌리, 마늘 6쪽, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 홍차 1, 물 10컵

만들기
▶ 요리 시간 1시간
과정 1

과정 1


1. 닭은 내장을 깨끗하게 손질하고 꽁지쪽의 기름기를 떼어낸다.


과정 2

과정 2


2. 찹쌀은 30분 정도 물에 불리고, 수삼은 단단한 꼭지를 잘라내고 솔로 깨끗이 씻는다.


과정 3

과정 3


3. 닭 뱃속에 수삼, 마늘, 찹쌀, 밤을 채워 넣고 다리를 X로 묶는다.
(Tip 황기, 감초 등이 담겨있는 시판 삼계탕 재료로 끓여도 좋다.)

과정 4

과정 4


4. 뜨거운 물에 홍차를 넣어 우린다.
(Tip 홍차 티백을 이용해도 좋다.)


과정 5

과정 5


5. 큰 뚝배기나 냄비에 닭과 홍차 우린 물, 대추를 넣어 끓인다.


과정 6

과정 6


6. 국물이 끓어오르면 위에 뜨는 기름을 걷어내고 불을 약하게 줄여서 뼈가 보일 만큼 푹 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
(Tip 시간이 없을 때에는 압력솥에 끓이면 좋다. 그러나 압력솥에 끓일 때에는 물을 조금만 넣는다.)


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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