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청보리 특징 "식이섬유소 풍부해 밥과 함께 섭취 시 배변 활동에 좋아"

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청보리 특징 "식이섬유소 풍부해 밥과 함께 섭취 시 배변 활동에 좋아"

[아시아경제 온라인이슈팀] 최근 청보리에 대해 네티즌들의 관심이 집중되고 있다.

청보리는 식이섬유소가 풍부해 밥을 지을 때 함께하면 배변 활동이 좋아지는 것으로 알려져 있다.
청보리는 담황색으로 광택이 있는 것을 고르는 것이 좋으며, 보리 알이 고르고 둥그스름하며 통통한 것을 선택해야 한다.

청보리는 밥 뿐만 아니라 라이신의 함량을 강화한 밀과 혼합해 제과, 제빵에 이용하기도 한다.

청보리와 된장을 함께 먹으면 좋다. 청보리에 부족한 단백질을 콩으로 만든 된장이 보충해 주어 상호 보완의 작용을 해주기 때문이다.
청보리의 보관일은 30일이며 수분 14~15% 유지하며 밀봉 상태로 보관한다. 상온 보관 시 직사광선을 피하고 습기가 많은 곳을 피해야 한다.

한편 손질법은 이물질을 골라내고 흐르는 물에 여러 번 씻어 내 겨가루를 제거한다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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