'볼기살'로도 불리는 '우둔살 특징' … 소 뒷다리 중 가장 연하고 담백
[아시아경제 온라인이슈팀] 우둔살 특징에 대해 네티즌들의 관심이 집중되고 있다.
우둔살은 소의 엉덩이 안쪽에 위치한 내향근과 반막모양근으로 구성되어 있다. 덩어리가 크고 마블링이 적은 살코기이다.
우둔살은 '볼기살'로도 불리며 소의 뒷다리 부위 중 가장 연하고 맛도 담백하다. 소 한 마리당 약 15.8kg 정도 생산되는데, 지방이 거의 없는 살코기이기 때문에 육회로 이용해도 좋지만 미리 조미해서 먹는 요리에 이용하면 더욱 좋다.
고기 덩어리의 위치에 따라 조직감이 다를 수 있어 요리 용도에 따라 고기를 써는 두께에 주의해야 하며 불고기, 주물럭, 산적, 육포, 장조림 등 다양한 요리에 이용할 수 있다.
보관은 섭씨 1~5℃에서 3일 정도 보관할 수 있으며 바로 먹지 않을 때는 급속 냉동을 시켜 -20 ℃ 이하에서 보존한다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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