'크랜베리 효능'…콜레스트롤 저하시키지만 높은 칼로리로 주의 요망
상큼한 맛의 붉은색 과일 크랜베리는 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나로 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기 있는 3대 과일로 꼽힌다.
크랜베리는 북미가 원산지로 두루미의 머리와 부리 부분을 닮았다는 데서 유래했다.
크랜베리는 봄에 예쁜 꽃이 피고 앙증맞은 열매가 열려 가을이면 빨갛고 맛있는 열매를 먹을 수 있다. 주로 주스나 잼, 건조과일, 건강식품으로 만들어진다.
건조된 과일은 파운드 케이크 등 제과제빵에 쓰인다.
골드키위 같은 달콤한 과일과 함께 먹는 것이 크랜베리의 신맛을 완화시켜 궁합이 맞다.
생 크랜베리는 냉장보관하며 건 크랜베리는 지사 광선을 피하고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 적정 보관 온도는 0℃~5℃ 이며 적정 보관일은 3일이다.
크랜베리의 효능으로는 혈중 콜레스트롤 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시키며 강력한 항산화제로서 작용해 심장 건장을 증진시킨다.
반면 크랜베리는 다른 과일에 비해 칼로리가 높으므로 주의가 필요하다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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