2일 국립수산과학원(원장 정영훈) 전략양식연구소에 따르면 광어의 근육에 있는 단백질은 인체 내에서 장내 소화효소에 의해 분해돼 항산화 작용과 항고혈압 작용으로 노화를 방지한다는 연구결과가 있다.
이러한 효과는 제주대 전유진 교수팀의 연구결과에서 밝혀졌고, 세계적인 저명 학술지(SCI)인 식품·화학독성학회지(Food & Chemical Toxicology, 2013)와 어·패류면역학회지(Fish & Shellfish Immunology, 2014)에서 인정을 받았다.
국민 모두에게 사랑받는 국민생선으로 꼽히는 광어는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이고, 부드럽고 소화가 잘된다. 쫄깃하고 비린내가 없어 횟감으로 많이 이용되며, 튀김, 매운탕, 국의 재료로도 많이 이용된다.
수산원 관계자는 "최근 유류오염 유출과 세월호 여객선 침몰사고 이후 소비가 위축돼 어려움을 겪고 있는 광어 양식어가를 돕기 위해 ‘항산화, 항고혈압’에 탁월한 양식산 광어를 적극 섭취해 줄 것을 권하고 있다"고 말했다.
명정인 전략양식연구소 양식관리과장은 “여름철 건강에 좋은 항산화, 항고혈압 기능을 가지고 있는 광어를 많이 먹고 국민 모두 건강을 지킬 수 있기를 희망한다"고 말했다.
세종=조슬기나 기자 seul@asiae.co.kr
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