[김종화의 Aging스토리]치매 극복하기-①간병의 기술

치매가 두려운 것은 일반 질병과 달리 수술 등을 통해 완치 여부가 결정되는 것이 아닌 오랫동안 스스로를 퇴행하게 만드는 일련의 과정들이 두렵고 고통스럽기 때문입니다. 중앙치매센터...

13시간 전

양키캔들 이어 '밀렌' 화장품…글로벌 시장 개척

아로마무역이 이달 말께 화장품 브랜드 '밀렌(MielRein)' 신제품을 선보인다. 한국화장품제조와 업무협약을 체결하고 국내외 시장에 출시한다. 16일 아로마무...

1일 전

[과학을읽다]마스크팩과 미스트의 차이

겨울이면 피부가 건조해집니다. 피부의 각질층이 매서운 바람에 수분을 빼앗기기 때문입니다. 각질층은 약 10~20㎛ 두께의 얇은 막인데 피부의 자연보습인자가 ...

2019.01.11 06:30

[김종화의 Aging스토리]말기암 걸렸는데 연명치료한다고?

살다보면 암 등의 치명적인 질병에 걸리는 경우가 있습니다. 이미 손을 쓸 수 없을 정도로 병이 깊어졌다면 본인과 가족의 심정은 어떨까요? 이럴 경우 연명치...

2019.01.10 13:30

유산 자주하는 것은 '남편 탓'?

임신 20주 전에 배아나 태아가 사망하는 유산이 반복되는 것은 남편의 정자 때문일 수 있다는 연구결과가 나와 주목된다. 7일 주요 외신에 따르면 영국의 임피...

2019.01.07 16:10

[김종화의 Aging스토리]발등의 불 '노노간병'

당신이 나이들어 지치고 병들었을 때 곁에서 당신을 지켜주고 돌봐줄 사람은 누구일까요? 배우자나 자녀가 당신을 돌봐줄 만큼 그들이 당신을 사랑하더라도 당신...

2018.12.27 13:30

[건강을읽다]겨울철, 체온 유지 잘해야 건강

사람의 체온은 주위 환경과 몸 상태에 따라 민감하게 반응하고, 체온의 오르내림에 따른 몸의 대응도 빠릅니다. 체온이 0.5도만 떨어져도 추위를 느끼고, 근육...

2018.12.20 16:30

[김종화의 Aging스토리]카페인우울증·외로움, '지혜'가 정답...

인생의 3대 고독기는 20대 후반, 50대 중반, 80대 후반이라는 연구결과가 발표되자 많은 사람들이 공감을 표시하고 있습니다. 미국 샌디에이고 캘리포니아대학...

2018.12.20 11:00

겨울철 '고혈압' 주의, 전립선암 발병 위험도 높여

겨울에 가장 조심해야 할 질병은 고혈압이다. 낮은 기온 때문에 신체의 혈압이 평소보다 올라간 상태여서 추위 속에서 일하다 갑자기 쓰러져 사망하는 경우도 있다. 건강보험심사평가원 등에 따르면 겨울철 고혈압 환자의 ...

2018.12.19 16:30

편두통 앓는 여성, 당뇨병 발병률 낮다?

편두통은 머리 한쪽에만 나타나는 두통인데 세계적으로 성인 7명 중 1명꼴로 발병하고, 여성이 남성보다 3배나 발병률이 높은 것으로 알려져 있다. 최근 이 편두통을 앓는 여성이 편두통이 없는 여성보다 당뇨병 발병 위험...

2018.12.19 12:31

[CEO의 깨알자랑]"IR 준비로 너덜너덜해진 노트, 제품 고민 ...

김영문 푸드나무 대표 국내 최대 닭가슴살 플랫폼 운영 10월 코스닥 상장, 신제품도 다양 을 연재합니다. 경영자에 책상은 업무공간이자 삶의 공간이고 대내외...

2018.12.17 14:50

[건강을읽다]추울 때는 실내에서 수직마라톤?

추워지면 밖에 나가기 싫어집니다. 조깅이나 마라톤 좋아하는 사람들은 겨울이 더 힘듭니다. 살을 에는 바람을 맞으며 달리는 것이 고통스럽기 때문이지요. 이...

2018.12.08 09:00

[과학을읽다]붕어빵 '아빠와 딸'의 비밀

아이가 귀한 시대입니다. 그래서 일까요? 아이들과 부모가 함께 출연하거나 등장하는 방송프로그램이나 광고가 부쩍 늘어났고, 방송에 나와 어린 자녀 자랑에 시...

2018.11.30 06:30

[김종화의 Aging스토리]②내집에서 살다 죽고 싶다고?

고령화시대 노인들을 위한 주거공간으로 한 때 주목받았던 '시니어 코하우징(Senior Co-housing)'에 대한 열기도 이젠 시들합니다. 노인들이 혈연에 의지하지 ...

2018.11.29 13:00

[과학을읽다]'카페인분해 유전자'의 비밀 임무

커피는 많은 사람들의 기호식품입니다. 식품의약품안전처가 권장하는 성인 1명의 하루 카페인 섭취량은 400㎎이고, 1회 복용량은 200㎎입니다. 보통 커피잔으로 ...

2018.11.29 06:30

[과학을읽다]스테이크의 붉은 피가 맛있다고?

연말이 다가오면서 약속 많이 잡으시죠? 저녁 메뉴로 스테이크 많이 드시지요? 그런데 고기를 잘먹으면서도 스테이크는 못먹는다는 사람이 있더군요. 왜 그러는...

2018.11.28 16:00

[과학을읽다]가을에 머리카락이 많이 빠지는 이유

머리숱이 적은 사람들은 가을이면 고민이 깊어집니다. 유달리 머리카락이 많이 빠지기 때문이지요. 그러나 너무 심각하게 받아들이지는 말았으면 합니다. 가을...

2018.11.21 06:30

[건강을읽다]'고구마와 귤', 겨울 대표간식인 이유

기온이 점점 떨어지면서 계절은 겨울로 접어들고 있습니다. 겨울에 찾는 대표적인 간식으로 고구마와 귤을 빼놓을 수는 없겠지요. 겨울이면 고구마를 삶기도 하...

2018.11.20 16:00

[과학을읽다]뇌가 술에서 깨는 시간 '42일'

연말 송년회 시즌이 다가왔습니다. 하루가 멀다하고 이어질 술자리를 걱정하는 직장인들이 적지 않습니다. 술자리를 좋아하는 사람도, 과음은 싫어하는 경우가 ...

2018.11.19 06:30

[건강을읽다]'단짠단짠'은 미각중독?

모처럼 친구들과 만나서 가장 많이 하는 행동은? "뭐 좀 먹자"로 시작해서 "많이 먹었다"로 마치는 '먹기'가 아닐까요? 요즘은 맵고 짠 김치찌게를 먹었으면 그...

2018.11.17 09:00
1234
만화웹툰배너