▷주재료(2인분)
얼갈이 1단, 쪽파 6줄기, 양파 1/2개, 굵은 소금 1컵
▷밀가루풀 재료
물 1컵, 밀가루 2
▷양념 재료
홍고추 3, 양파 1/4개, 물 1컵, 새우젓 2, 생강 0.3, 다진 마늘 4, 멸치 액젓 1/3컵, 고춧가루 1컵, 소금 약간
▷만들기
★ 요리 시간 40분(절이는 시간 제외)
2. 얼갈이를 물에 씻어 건져 굵은 소금을 켜켜로 뿌려서 30분 정도 절인 다음 뒤적이고 다시 30분 정도 절인다. (tip. 얼갈이의 물기가 적당히 있어야 잘 절여진다. 물기가 빠졌다면 소금물을 만들어 절인다.)
원본보기 아이콘5. 양념 재료 중 홍고추와 양파는 큼직하게 썰어서 믹서에 물 1컵, 새우젓과 함께 넣어 곱게 간다. 생강, 다진 마늘, 멸치액젓, 고춧가루를 넣어 섞은 다음 소금으로 간을 한다.
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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