▷재료(4인분)
연배추 2통, 풋고추 1개, 다시마 1장, 물 1/4컵, 된장 3, 통깨 약간
▷만들기
★ 요리 시간 30분
2. 냄비에 다시마를 넣고 연배추를 가지런히 얹은 다음 물 1/4컵을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여 연배추가 푹 부르도록 10분 정도 끓인다.
원본보기 아이콘3. 연배추가 부드러워지면 된장을 넣어 잘 푼다. (Tip. 된장은 집된장으로 사용하면 좋다. 배추맛이 워낙 달큰하여 시판된장으로 사용하면 더 달큰해지는 맛이니 단맛이 적고 짠맛이 강한 집된장을 사용하고 시판된장을 사용할 때는 풋고추를 넣어 칼칼한 맛을 더해주면 달큰한 맛이 좀 줄어든다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
꼭 봐야할 주요뉴스
[단독]내년 공무원연금 적자, 세금 10조 투입해 메... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>