본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」 아욱수제비

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
아욱수제비

아욱수제비

AD
원본보기 아이콘


▷주재료(2인분)

아욱 200g, 대파 1/4대. 풋고추ㆍ홍고추 1/2개씩, 물 5컵


▷양념장 재료

된장 2, 고추장 1, 멸치 가루 1, 다진 마늘 0.3, 참기름(또는 들기름) 1

▷수제비 반죽 재료

밀가루 1컵, 물 1/2컵, 소금 약간



▷만들기

★ 요리 시간 40분

1. 아욱은 굵은 줄기는 꺾어 내고 껍질이 질긴 것은 벗겨 먹기 좋게 손으로 찢는다.

1. 아욱은 굵은 줄기는 꺾어 내고 껍질이 질긴 것은 벗겨 먹기 좋게 손으로 찢는다.

원본보기 아이콘



2. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

2. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

원본보기 아이콘



3. 분량의 양념장 재료를 섞는다. 
(된장 2, 고추장 1, 멸치 가루 1, 다진 마늘 0.3, 참기름(또는 들기름) 1)

3. 분량의 양념장 재료를 섞는다. (된장 2, 고추장 1, 멸치 가루 1, 다진 마늘 0.3, 참기름(또는 들기름) 1)

원본보기 아이콘



4. 볼에 분량의 수제비 반죽 재료를 넣고 섞어 한 덩어리로 뭉친다. 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분정도 숙성시킨다.

4. 볼에 분량의 수제비 반죽 재료를 넣고 섞어 한 덩어리로 뭉친다. 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분정도 숙성시킨다.

원본보기 아이콘



5. 냄비에 물 5컵을 넣고 양념장을 풀어 넣은 다음 아욱을 넣어 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 은근한 불로 줄이고 아욱이 누렇게 되도록 푹 끓인다.(Tip 은근한 불로 줄여 10분 정도 끓인다.)

5. 냄비에 물 5컵을 넣고 양념장을 풀어 넣은 다음 아욱을 넣어 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 은근한 불로 줄이고 아욱이 누렇게 되도록 푹 끓인다.(Tip 은근한 불로 줄여 10분 정도 끓인다.)

원본보기 아이콘



6. 수제비 반죽을 손으로 떼어 넣고 나무주걱으로 젓는다.

6. 수제비 반죽을 손으로 떼어 넣고 나무주걱으로 젓는다.

원본보기 아이콘



7. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.

7. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]'뉴진스의 창조주' 민희진 대표는 누구 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼