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「오늘의 레시피」 된장 칼국수

최종수정 2020.05.14 18:50 기사입력 2020.05.14 18:50

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「오늘의 레시피」 된장 칼국수

▷주재료(1인분)

얼갈이배추 2장, 대파 1/4대, 청양고추 1/2개, 된장 2, 바지락 1/2컵, 칼국수면 1인분, 다진 마늘 0.5, 소금·후춧가루 약간씩


▷국물 재료

물 3컵, 멸치 6마리, 다시마(10×10cm) 1장

▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 얼갈이배추는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 청양고추는 송송 썬다.

1. 얼갈이배추는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 청양고추는 송송 썬다.



2. 냄비에 물 3컵, 멸치, 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마를 건져내고 멸치는 3분 정도 더 끓여서 체에 거른다.

2. 냄비에 물 3컵, 멸치, 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마를 건져내고 멸치는 3분 정도 더 끓여서 체에 거른다.



3. 국물에 된장을 넣어 끓인 후 바지락을 넣고 1분 정도 끓인다. 국물이 끓으면 칼국수면을 넣어 끓인다.

3. 국물에 된장을 넣어 끓인 후 바지락을 넣고 1분 정도 끓인다. 국물이 끓으면 칼국수면을 넣어 끓인다.



4. 국물이 끓어오르면 칼국수면을 젓가락으로 잘 젓고 얼갈이배추, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣어 2분 정도 더 끓인다. 소금과 후춧가루로 간을 한다.

4. 국물이 끓어오르면 칼국수면을 젓가락으로 잘 젓고 얼갈이배추, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣어 2분 정도 더 끓인다. 소금과 후춧가루로 간을 한다.




글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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