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「오늘의 레시피」 조개 냉이죽

최종수정 2020.04.28 17:41 기사입력 2020.04.28 17:40

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조개 냉이죽

조개 냉이죽


▷재료

쌀 1/2컵, 조갯살 50g, 냉이 1줌(50g), 참기름 2, 물 4컵, 소금·깨소금 약간씩



▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 쌀은 씻어 물에 30분 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 조갯살은 옅은 소금물에 씻어 건지고 냉이는 다듬어 씻어 송송 썬다.

1. 쌀은 씻어 물에 30분 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 조갯살은 옅은 소금물에 씻어 건지고 냉이는 다듬어 씻어 송송 썬다.




2. 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 조갯살을 넣어 2분 정도 볶다가 쌀을 넣어 2~3분 정도 중간 불에 볶는다.

2. 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 조갯살을 넣어 2분 정도 볶다가 쌀을 넣어 2~3분 정도 중간 불에 볶는다.



3. 쌀알이 투명해지면 물 4컵을 부어 센 불에 바닥을 잘 저어가며 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분정도 끓인다.

3. 쌀알이 투명해지면 물 4컵을 부어 센 불에 바닥을 잘 저어가며 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분정도 끓인다.



4. 중간중간 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓이다가 쌀알이 퍼지면 냉이를 넣고 3분 정도 더 끓인다. 소금으로 간을 하고 깨소금을 넣는다.

4. 중간중간 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓이다가 쌀알이 퍼지면 냉이를 넣고 3분 정도 더 끓인다. 소금으로 간을 하고 깨소금을 넣는다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


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