▷주재료(2인분)
낙지 4마리, 콩나물(찜용) 300g, 미나리 1줌, 대파 1대, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 통깨 약간, 녹말물 약간
▷양념 재료
고춧가추 3.5, 간장 2, 참치한스푼 1, 맛술 1, 설탕 0.5, 다진 마늘 2, 후춧가루 약간
▷만들기
★ 요리 시간 30분
1. 낙지는 소금물에 주물러 씻어 건진다. 찜용 콩나물은 머리를 떼어내고 미나리는 잎을 떼어내고 다듬어 먹기 좋은 크기로 썬다. (Tip 찜용 콩나물은 콩나물이 굵다. 대형 마트에 포장해서 팔기도 하지만 재래시장에 판매하고 있다. )
원본보기 아이콘2. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 분량의 양념 재료를 골고루 섞는다. (Tip 참치한스푼은 참치를 소금에 절여 만든 액상 천연조미료로 감칠맛이 나지만 없다면 국간장으로 대체해도 된다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
꼭 봐야할 주요뉴스
"살 빼려고 맞았는데 아이가 생겼어요"…난리난 '... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>