▷주재료(2인분)
우럭 1마리, 무 100g(2cm 길이 1토막), 풋고추·홍고추 1개씩, 미나리 1줌, 대파 1/4대, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩
▷양념장 재료
고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2
▷만들기
★ 요리 시간 30분
3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓으면 분량의 양념장 재료를 모두 넣는다. 무를 넣어 3분 정도 끓이다가 우럭을 넣어 끓인다. (고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2)
원본보기 아이콘4. 국물이 끓으면 중간 불로 줄이고 뜨는 거품을 걷어내며 10분 정도 끓인다. 미나리, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간을 하여 한소끔 더 끓인다.
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
꼭 봐야할 주요뉴스
하겐다즈 맘껏 먹었다…'1만8000원 냉동식품 뷔페'... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>