주재료(5인분)
오이 5개, 굵은 소금 약간
물 5컵, 굵은 소금 1/4컵
소 재료
당근 약간, 풋고추·홍고추 1개씩, 배 1/4개, 미나리 50g, 마늘 2쪽, 생강 1/2톨, 소금 약간, 검은 깨 0.5
김칫국물 재료
다시마 우린물 3컵, 다진 마늘 0.5, 소금 약간
▶ 요리 시간 1시간
3. 당근, 풋고추, 홍고추는 곱게 채 썰고, 배는 껍질을 벗겨 다른 재료와 비슷하게 채 썰고 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>