재료(2인분)
김밥용 김 2장, 흑미밥·흰밥 1/2공기씩, 냉이 100g, 소금·참기름·깨소금·국간장 약간씩
▶ 요리 시간 30분
1. 냉이는 뿌리 쪽 흙을 잘 털어내고 큰 것은 반으로 잘라 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
(Tip 뿌리쪽에 흙이 붙어 있거나 누런 잎이 있으니 씻기 전에 반드시 다듬은 후 씻고 데쳐야 한다.)
2. 데친 냉이는 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 잘라 참기름, 깨소금, 국간장을 넣고 조물조물 무친다.
3. 밥은 흰 밥과 흑미밥은 각각 소금, 참기름으로 간을 하고 김에 반반씩 갈아준다.
4. 밥 위에 냉이나물을 얹어 돌돌 만다.
(Tip 냉이나물 대신 취나물, 참나물, 유채나물 등 봄나물을 어느 것이나 잘 어울린다. 기호에 따라 다른 재료들을 함께 넣어 김밥을 만들어 보자.)
글·사진=네류츠먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>