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「오늘의 레시피」 깍두기

최종수정 2020.10.30 08:30 기사입력 2020.10.30 08:30

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깍두기

깍두기


▷주재료

무 1개(2kg), 실파 7~8뿌리, 굵은소금 1/3컵, 소금 약간



▷양념 재료

밀가루풀 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 새우젓 2, 액젓 1/4컵, 다진 마늘 3,설탕 1, 생강 약간


▷만들기

★ 요리 시간 50분

1. 무는 깨끗하게 씻어 2cm 두께로 썰어서 먹기 좋은 크기로 썰고 실파는 2cm 길이로 썬다.

1. 무는 깨끗하게 씻어 2cm 두께로 썰어서 먹기 좋은 크기로 썰고 실파는 2cm 길이로 썬다.



2. 무에 굵은소금을 뿌려 골고루 섞어 30분 정도 절인다. 절인 무는 씻지 않고 그대로 체에 걸러 물기를 뺀다.

2. 무에 굵은소금을 뿌려 골고루 섞어 30분 정도 절인다. 절인 무는 씻지 않고 그대로 체에 걸러 물기를 뺀다.




3. 분량의 양념 재료를 골고루 섞는다. 
(Tip 밀가루풀 쑤기
물 1컵에 밀가루 1을 넣어 잘 푼 다음 끓여서 투명해지면 2분 정도 더 끓인 후 식혀서 사용한다.
밀가루풀 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 새우젓 2, 액젓 1/4컵, 다진 마늘 3,설탕 1, 생강 약간)

3. 분량의 양념 재료를 골고루 섞는다. (Tip 밀가루풀 쑤기 물 1컵에 밀가루 1을 넣어 잘 푼 다음 끓여서 투명해지면 2분 정도 더 끓인 후 식혀서 사용한다. 밀가루풀 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 새우젓 2, 액젓 1/4컵, 다진 마늘 3,설탕 1, 생강 약간)




4. 양념에 절인 무를 넣고 골고루 버무린 다음 실파를 넣어 가볍게 섞고 소금으로 간을 맞춘다.

4. 양념에 절인 무를 넣고 골고루 버무린 다음 실파를 넣어 가볍게 섞고 소금으로 간을 맞춘다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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