▷주재료(2인분)
아귀 1마리(600g), 콩나물 200g, 양파 1/6개, 대파 1/4대, 미나리 1줌, 물 4컵, 다진 마늘 2, 참치한스푼 1, 고춧가루 1, 소금·후춧가루 약간씩
▷아귀 삶는 물 재료
물 3컵, 된장 1
▷만들기
★ 요리 시간 30분
1. 냄비에 물 3컵과 된장 1을 풀어 넣고 끓여 끓으면 손질한 아귀를 넣는다. 2분 정도 삶아 건져 내어 비린내를 제거한다. (Tip 아귀는 토막내어 판매되고 있으니 소금물에 흔들어 씻어 2번정도 헹구어 물기를 빼고 사용해 준다.)
원본보기 아이콘2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어낸다. 양파, 대파는 채 썰고 미나리는 4~5cm 길이로 썬다. (Tip 아귀탕에 넣는 콩나물은 통통한 콩나물로 활용하면 아삭아삭한 맛이 나서 좋다. 일반 콩나물은 오래 끓이면 질겨지니 오래 끓이지 않도록 한다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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