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충남농기원 "절단 감자, 진공포장 후 4℃ 보관 시 품질 우수"

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연구 결과, 최대 10일까지 유지

진공 포장된 절단 감자. /충남농기원

진공 포장된 절단 감자. /충남농기원

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충남도 농업기술원은 16일 절단한 감자도 진공포장 후 4℃ 냉장 보관하면 최대 10일까지 품질을 우수하게 유지할 수 있다는 연구 결과를 발표했다.


연구에서는 ▲진공포장 ▲지퍼백 ▲PE봉투 ▲랩포장 등 다양한 포장 방식 적용과 4℃와 10℃ 저장 온도에서 최대 15일까지 품질과 위생 상태를 비교·분석했다.

그 결과, 진공포장 후 4℃에서 보관한 절단 감자는 외형, 색상, 냄새 등 관능 평가에서 가장 우수한 상태를 유지했으며, 변색이나 불쾌한 냄새 발생이 거의 없었다.


반면, 10℃ 저장 시에는 변색과 부패 속도가 빠르게 진행돼 절단 감자의 품질 유지가 어려운 것으로 분석됐다.


조윤정 농식품자원팀 연구사는 "절단 감자의 신선도 유지를 위해서는 진공포장과 저온저장 기술의 병행이 매우 중요한 것으로 확인됐다"며 "보다 신선하고 위생적인 상태로 다양한 채소류를 소비자에게 제공할 수 있도록 연구에 최선을 다하겠다"고 말했다.




충청취재본부 표윤지 watchdog@asiae.co.kr
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