본문 바로가기
Dim영역

고려대 구강모 교수, 참외 갈변 억제 기술 개발

숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
언론사 홈 구독
언론사 홈 구독
뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄

구강모 고려대학교 대학원 식물생명공학과 교수 연구팀이 참외 갈변 억제 기술을 개발했다.


고려대 구강모 교수, 참외 갈변 억제 기술 개발
AD
원본보기 아이콘

고려대는 연구팀이 '참외 갈변 억제 원리 및 농산물 선박 수출 기술 개발 연구'로 농산물 수출산업의 경쟁력 강화에 기여한 공로를 인정받았다고 17일 밝혔다.

이번 연구는 장거리 해상 수출 시 일어나는 참외의 갈변 및 품질 저하 문제를 해결하기 위함이다. 구 교수는 참외의 품질 저하 원인을 분석하고 신선도를 유지할 수 있는 포장재 선별, 참외 열수 처리 기술을 개발했다.


구 교수는 "이번 성과는 선박 수출을 통한 한국 농산물의 지속 가능한 수출 시스템을 구축하고, 고부가가치 유통 모델을 정착시키는 의의가 있다"고 말했다.


한편, 구 교수는 과학기술정보통신부가 주관하는 '2024 국가연구개발 우수성과 100선'에 공동 연구진으로 선정됐고, 지난달 21일 국가연구개발 유공자로 과학기술정보통신부 장관 표창을 받았다.




이은서 기자 libro@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기
간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

언론사 홈 구독
언론사 홈 구독
top버튼

한 눈에 보는 오늘의 이슈