미국 하버드 T.H. 챈 공중보건대학원 연구팀
견과류·콩류·생선, 치매 위험 낮춰
소고기와 돼지고기와 같은 적색육이나 가공육을 많이 섭취하면 치매 위험이 13% 증가한다는 연구 결과가 나왔다.
미국 하버드 T.H. 챈 공중보건대학원 대니얼 왕 교수팀이 식단과 치매 위험 간의 연관성을 연구한 결과다. 연구팀은 13만3771명(평균연령 49세)의 식단과 건강정보 데이터를 최대 43년간 추적 관찰해 이 같은 연구 결과를 확인했다. 반면 견과류와 콩류, 생선 등을 먹으면 치매 위험이 20% 낮아지는 것으로 나타났다.
가공육을 포함한 적색육 섭취량이 하루 평균 21g 이상인 사람은 8.6g 이하인 사람에 비해 치매 발병 위험이 13% 높고 인지 기능 저하 위험은 14% 높은 것으로 분석됐다. 가공되지 않은 적색육을 하루 86g 이상 섭취하는 경우 하루 섭취량이 43g 미만인 경우보다 치매 위험이 16% 높았다.
또 가공육 하루 섭취량이 86g 늘어날 때마다 인지 기능 노화가 약 1.6년 빨라지는 것으로 나타났다.
이에 대해 연구팀은 "적색육과 가공육에 포함된 포화 지방과 염분 등이 뇌세포 건강에 영향을 미칠 뿐만 아니라 장내 미생물이 적색육과 치매 위험을 연결하는 요인으로 작용하는 것으로 보인다"고 설명했다.
적색육이나 가공육을 견과류와 콩류, 생선 등으로 대체하면 치매 위험은 19%, 인지 기능 저하 위험은 21% 감소하는 것으로 나타났다. 인지 기능 노화는 1.37년 늦춰지는 것으로 나타났다.
연구 저자 왕 교수는 "식이 지침은 심장병과 당뇨병 같은 만성질환을 줄이는 데 초점을 맞추는 경향이 있어 인지 건강은 자주 논의되지 않는다"며 "이번 연구는 붉은 육류, 특히 가공된 붉은 육류를 많이 섭취할수록 치매 발병 위험이 커지고 인지능력이 저하된다는 것을 보여준다"고 했다. 그러면서 "인지 건강 증진을 위해 적색육 섭취를 줄이는 것을 식단 지침에 포함할 수 있을 것"이라고 말했다.
이번 연구 결과는 미국신경학회 학술지 신경학(Neurology)에 최근 게재됐다.
김은하 기자 galaxy656574@asiae.co.kr
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