본문 바로가기
Dim영역

최태원 회장, UN대사들에게 '엑스포 유치·한식' 홍보

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

대한상의, 美 뉴욕서 '한국의 밤' 행사 개최
"부산엑스포는 인류의 공동과제 대응 플랫폼"
꽃갈비·성게알 덮밥·찹쌀도넛…한식도 관심

대한상공회의소는 23일(현지시간) 뉴욕에 있는 한식당 '오이지 미'에서 '한국의 밤'을 개최했다. 최태원 대한상의 회장이 만찬사를 통해 부산엑스포와 한식에 대해 설명하고 있다.

대한상공회의소는 23일(현지시간) 뉴욕에 있는 한식당 '오이지 미'에서 '한국의 밤'을 개최했다. 최태원 대한상의 회장이 만찬사를 통해 부산엑스포와 한식에 대해 설명하고 있다.

AD
원본보기 아이콘


[아시아경제 오현길 기자] 최태원 대한상공회의소 회장이 23일(현지시각) 미국 뉴욕에서 '한국의 밤' 행사를 열고 국제박람회기구(BIE) 회원국의 주UN대사들을 대상으로 '2030 부산세계박람회(엑스포)' 유치에 대한 지지와 협조를 요청했다.


뉴욕에 있는 한식당 '오이지 미'에서 열린 행사에는 유정준 SK그룹 부회장, 최경식 삼성전자 북미총괄사장, 임병대 LG전자 워싱턴사무소장 등 대표 기업인들과 황준국 주UN한국대표부 대사 등이 참석했다.

주UN 대표부 참석자로는 잠비아 대사와 미국·일본·스위스·에스토니아·이스라엘·멕시코 차석 대사 등 10여명이 참석했다.


최 회장은 만찬사를 통해 "유엔 없이 오늘의 한국도 없었을 것"이라면서 "한국의 오늘과 같은 성공은 유엔이라는 세계 공동체에 빛을 진 것이며 우리는 그것을 잊지 않고 무언가 세계를 위해 공헌해야 한다고 생각한다"고 말했다.


이어 "부산엑스포 유치는 단순히 경제적 보상과 손에 잡히는 당장의 성과를 위한 것이 아니라 인류 보편적 가치실현과 공동과제에 대응하는 '플랫폼'을 통해 세계에 기여하기 위한 노력"이라고 강조했다.

황준국 주UN한국대표부 대사는 "부산은 이 해양과 대륙을 잇는 도시로 경제와 문화 교류의 핵심적 요소를 갖추고 있다"며 "지속가능한 성장을 위해 오늘 이 자리에 모인 세계 각국의 연대가 어느 때보다 필요하다"고 말했다.


최태원 대한상의 회장과 각국 UN대사들이 기념촬영을 하고 있다. (왼쪽부터) 제프리 델로렌티스 주UN 미국 차석대사, 황준국 주UN 한국대표부 대사, 제레미아스 파비아노 시토에 주UN 모잠비크 차석대사, 최 회장, 스탠리 카쿠보 잠비아 외교협력부 장관, 촐라 밀람보 주UN 잠비아 대사, 김지윤 바이올리니스트, 브렛 밀러 주UN 이스라엘 차석대사

최태원 대한상의 회장과 각국 UN대사들이 기념촬영을 하고 있다. (왼쪽부터) 제프리 델로렌티스 주UN 미국 차석대사, 황준국 주UN 한국대표부 대사, 제레미아스 파비아노 시토에 주UN 모잠비크 차석대사, 최 회장, 스탠리 카쿠보 잠비아 외교협력부 장관, 촐라 밀람보 주UN 잠비아 대사, 김지윤 바이올리니스트, 브렛 밀러 주UN 이스라엘 차석대사

원본보기 아이콘


주UN 대사들도 부산엑스포에 대한 기대감을 나타냈다. 대사들은 인류가 당면한 공동 과제에 대한 해법을 함께 모색하자는 부산엑스포의 취지에 공감한다면서 "한국 정부와 기업들의 부산엑스포 유치에 대한 강한 의지와 열정을 확인할 수 있었다"고 말했다.


이 행사는 대한상의가 부산엑스포 민간유치위 자격으로 주최했다. UN총회 마지막 날 국제박람회기구 회원국의 주UN 대사들과 민간 경제교류 활성화 방안을 논의하기 위해 마련됐다.


우태희 대한상의 상근부회장은 "UN총회는 전 세계 정상이 한곳에 모이는 만큼 인류의 공동의제를 모색하기 위한 분위기 마련에 매우 적합하다"면서 "부산엑스포의 취지가 기후변화 대응 등 인류의 보편적 가치를 담고 있기 때문에 각국 UN대사를 초청해 부산엑스포의 취지와 강점을 효과적으로 전달했다고 생각한다"고 말했다.


한편 이날 회담에는 '한식 산업화'를 추진하고 있는 최 회장의 한식 홍보도 이뤄졌다. 이날 메뉴는 꽃갈비, 성게알 덮밥, 찹쌀도넛 등 코스요리를 선보였고, 이중 가장 이목을 끈 음식은 성게알 덮밥(Oiji Bowl)이었다는 후문이다. 성게알은 국내 전통음식에도 자주 쓰이는 식재료이지만, 해외 뿐만 아니라 국내 식당에서도 일본어 '우니(Uni)'로 표기하는 경우가 많다. 일본에 엄청난 양의 성게알을 수출하는 한국이지만 한식 대표상품으로서의 부가가치를 알지 못했기 때문이라는 설명이다.




오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?" ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입

    #국내이슈

  • "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복" '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회

    #해외이슈

  • [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다. [포토] 황사 극심, 뿌연 도심

    #포토PICK

  • 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막 [뉴스속 용어]韓 출산율 쇼크 부른 ‘차일드 페널티’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼