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수원시, 식품제조업체 '위생관리등급 평가'

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수원시, 식품제조업체 '위생관리등급 평가'
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[아시아경제(수원)=이영규 기자] 경기 수원시가 관내 식품제조업체 등을 대상으로 오는 11월까지 '위생관리등급' 평가를 실시한다.


위생관리등급 평가는 식품제조업체 등의 위생ㆍ품질 관리 능력을 점검하고, 등급별로 맞춤형 관리를 진행해 위생 관리 수준을 높이고, 안전한 식품 생산 체계를 구축하기 위한 것이다.

평가 대상은 수원시 관내 식품안전관리인증(HACCP) 업체 45곳을 제외한 식품제조ㆍ가공업체, 식품첨가물 제조업체 등 총 90곳이다.


평가 항목은 ▲업체 현황ㆍ규모ㆍ종업원 수 ▲위생관리책임자 유무 ▲식품의 종류ㆍ생산 능력 ▲작업장 청결 관리 ▲제품 관리(자가품질검사ㆍ유통기간 설정ㆍ유해물질 관리 등) ▲식품위생법 준수 여부 등 120개 항목이다.


시는 평가를 통해 ▲자율관리업체(151~200점) ▲일반관리업체(90~150점) ▲중점관리업체(0~89점)로 분류한다.

시는 평가(등급) 결과에 따른 맞춤형 관리도 진행한다. 자율관리업체는 2년 동안 위생 관리 검사를 면제하고, 위생 관리 시설 개선을 위한 융자(대출) 사업 등을 진행할 때 우선적으로 지원한다. 중점관리업체는 매년 1회 이상 집중적으로 위생 지도ㆍ관리한다.


시 관계자는 "식품제조업체 등의 위생ㆍ품질 관리 능력을 체계적으로 평가해 위생 관리 수준을 높이고, 시민이 신뢰할 수 있는 건강한 음식 문화를 조성하겠다"고 강조했다.




이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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