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중국 '맨발양념' 논란에 식약처 "식품 아니다…국내수입 안돼"

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"열매로 추정…국내에서는 식용 불가 원료"

맨발로 고춧가루를 밟아 양념을 만드는 중국 한 식품공장 내부 모습 / 사진=인터넷 커뮤니티 캡처

맨발로 고춧가루를 밟아 양념을 만드는 중국 한 식품공장 내부 모습 / 사진=인터넷 커뮤니티 캡처

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[아시아경제 황윤주 기자] 식품의약품안전처가 온라인에서 논란이 된 맨발로 밟아 양념을 만드는 것으로 추정되는 영상을 두고 국내에 수입되지 않는다고 설명했다.


식약처는 22일 "영상 속 원료는 '파리스 폴리필라'(Paris polyphylla·삿갓나물 속)의 열매로 추정된다"며 "해당 원료는 국내에서는 식용 불가 원료이므로 식품으로 수입될 수 없다"고 밝혔다.

식약처는 이어 "중국에서도 열매를 발로 밟아 껍질을 제거하고, 그 씨앗을 종자로 사용하는 것으로 알려져 있다"고 부연했다.'


최근 온라인에는 중국 공장의 모습이라면서 한 여성이 붉은색 물질을 맨발로 밟고 있는 영상이 올라와 논란이 일었다. 이 여성은 마스크나 두건 등도 착용하지 않고 있는데, 일각에서는 이 물질이 고춧가루 양념장으로 보인다고 전하기도 했다.


앞서 지난 3월에는 비위생적인 환경에서 절임 배추를 제조하는 모습이 담긴 중국 영상을 두고 논란이 일어, 식약처가 "수출용이 아님을 확인했다"고 설명하는 일도 있었다.



황윤주 기자 hyj@asiae.co.kr
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