전 세계에서 수출되는 인기만점 우리 전통주
나라의 위상을 빛내는 것은 인물들만 있는 것이 아니다. 전통주 역시 우리나라, 한국을 빛낼 수 있다. 아시아는 물론이고 유럽시장에까지 넓게 퍼져나가고 있는 우리나라 인기 전통주를 소개한다. 글로벌 한 우리 술을 맛보지 않을 수 없지!
보해복분자주
우리나라에서도 꽤 많은 소비자들이 찾는 '보해복분자주'는 유럽 등 전세계 24개국 이상에 수출되고 있다. 이 녀석이 기특한 건 ‘Dokdo, the first place of sunrise in Korea’ 라는 문구를 인쇄해 수출되고 있다는 점. 이를 통해 한국이라는 나라에 관심을 가질 수 있게 하고, 독도를 세계에 알리는 역할을 한다.
도수 14도
맛은 어때?
새콤달콤하면서도 끝 맛이 깔끔해, 기름지거나 무거운 음식들과 잘 어울린다. 복분자 특유의 향을 잘 살려낸 술이라 국내외 술꾼들의 입맛을 사로잡았다지. 느끼하고 기름진 음식을 먹을 때, 함께 마셔보자.
고구마증류주 려25
힙한 전통주에서도 소개한 바가 있는 ‘고구마 증류소주 려’. 기존 쌀로 만든 증류소주와 달리 고구마가 주재료라 궁금증을 유발한다. 100% 국내 농산물만을 이용한 전통주로 작년부터 미국으로 수출되고 있다. 게다가 ‘2020 대한민국 주류대상’ - 프리미엄 소주 26도 미만 부문에서 대상을 수상한 경력이 있어 더욱 믿음 가는 녀석.
도수 25도
맛은 어때?
고구마 향이 목을 달콤하게 적셔주고 끝으로 갈수록 산미가 느껴진다.. 높은 도수에 비해 끝 맛이 강하지 않은 편. 바닷가에서 회를 맛 볼때 마시는 것을 추천한다.
우렁이쌀 청주
‘우렁이쌀 청주’는 ‘우렁이 농법’으로 생산된 쌀로 제조되었다. 미국에도 수출되고 있는데, 특히 뉴욕을 겨냥하고 있다고. 2020 대한민국 주류대상-청주 부문에서도 대상을 수상했다.
도수 14도
맛은 어때?
깊으면서도 달콤한 곡물의 여운이 참 좋은 술. 감미료가 전혀 첨가되어 있지 않아 찹쌀 특유의 달콤하고 고소한 맛이 인상 깊다. 전통 약주와는 또 다른 맛이며 끝 맛은 청량감이 있는 편이다.
이강주 19도
이미 너무 유명한 우리나라 전통주 '이강주'는 전통 리큐르다. 네덜란드에 자체 영업소를 개설해 세계에 수출하고 있다. 2020년 설 명절을 맞이해 청와대가 선정한 선물세트에 이름을 올린 술이기도 하다.
도수 19도
맛은 어때?
젊은 세대를 겨냥한 술이어서 향은 강하지만 목 넘김이 기존 전통주 보다 아주 부드러운 것이 특징. 처음에 느껴지는 배의 맛이 달콤하면서도 계피의 맛이 약간은 매콤함을 느낄 수 있다. 크림이나 치즈 등을 올린 음식과 함께 마시면 궁합이 좋을 듯하다.
김태인 에디터 drinkeat@asiae.co.kr
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