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삼성전자, '지펠아삭' 대신 신개념 '김치플러스' 출시

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삼성전자 김치플러스

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[아시아경제 강희종 기자]삼성전자는 김치 보관량은 감소하는 대신 다양한 식품을 전문적으로 보관하고자 하는 최근 수요를 반영한 신개념 김치냉장고 '김치플러스'를 출시한다고 13일 밝혔다. 2011년 '삼성 김치냉장고 지펠아삭 M9000'시리즈 출시 이후 사용했던 '지펠아삭' 대신 '김치플러스'라는 새로운 브랜드를 선보인 것이다.

김치플러스는 김장철과 같이 김치 보관량이 많은 시기에는 풀 메탈쿨링으로 ±0.3℃ 이내 오차 범위의 온도를 유지해 최적의 상태로 김치를 보관한다. 반면, 보관량이 적은 시기에는 열대 과일과 뿌리 채소 등 다양한 식재료를 보관할 수 있도록 기능을 다변화해 김치 냉장고를 연중 활용할 수 있도록 했다.
삼성 김치플러스는 6단계 김치 보관 기능에 11가지 식품 보관 기능을 추가해 총 17가지 맞춤 보관 기능을 제공한다. 김치의 경우 소금 함량에 따른 일반 김치와 저염 김치로 구분해 각각 3단계로 온도를 조절할 수 있다. 또 식재료 특성에 따라 3가지 냉장보관과 4가지 냉동보관, 4가지 생생보관 모드를 지원한다.

삼성전자 김치플러스

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예를 들어 '감자·바나나 생생보관' 모드를 사용하면 소비자들이 장기간 보관하기 어려웠던 감자·고구마 등 뿌리 채소류와 바나나·키위 같은 열대 과일류를 최대 3주까지 무르지 않고 신선하게 보관할 수 있다.

삼성 김치플러스는 냉장고 상칸 천장과 후면 전체에 메탈을 적용했으며 메탈쿨링 선반과 메탈쿨링 커튼까지 탑재했다. 메탈쿨링 커튼은 문을 열면 냉장고 상부에서 냉기가 쏟아져 외부로부터 더운 공기 유입을 줄일 수 있다. '뉴메탈쿨링김치통'은 플라스틱 김치통보다 냄새·색 배임이 적다.
김치플러스는 기존 91㎝에서 80㎝로 너비를 줄였으나 내부 수납 용량은 기존 M9000 대비 17ℓ 가량 늘었다. 에너지소비효율 1등급 제품으로 기존 대비 최대 26%까지 연간 에너지 사용 비용을 줄일 수 있다고 회사 측은 설명했다. 혼드 실버(Honed Silver), 혼드 블랙(Honed Black) 등 총 7가지 패턴에 584ℓ, 486ℓ 두 가지 용량으로 출시된다. 출고가는 249~599만원이다.

이무형 삼성전자 생활가전사업부 상무는 "삼성 김치플러스는 김치뿐만 아니라 다양한 식재료별 맞춤 보관기술로 기존 식품 저장 문화를 완전히 바꿔놓을 신개념 제품"이라고 강조했다.



강희종 기자 mindle@asiae.co.kr
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