[아시아경제 강희종 기자]삼성전자는 김치 보관량은 감소하는 대신 다양한 식품을 전문적으로 보관하고자 하는 최근 수요를 반영한 신개념 김치냉장고 '김치플러스'를 출시한다고 13일 밝혔다. 2011년 '삼성 김치냉장고 지펠아삭 M9000'시리즈 출시 이후 사용했던 '지펠아삭' 대신 '김치플러스'라는 새로운 브랜드를 선보인 것이다.
김치플러스는 김장철과 같이 김치 보관량이 많은 시기에는 풀 메탈쿨링으로 ±0.3℃ 이내 오차 범위의 온도를 유지해 최적의 상태로 김치를 보관한다. 반면, 보관량이 적은 시기에는 열대 과일과 뿌리 채소 등 다양한 식재료를 보관할 수 있도록 기능을 다변화해 김치 냉장고를 연중 활용할 수 있도록 했다.
예를 들어 '감자·바나나 생생보관' 모드를 사용하면 소비자들이 장기간 보관하기 어려웠던 감자·고구마 등 뿌리 채소류와 바나나·키위 같은 열대 과일류를 최대 3주까지 무르지 않고 신선하게 보관할 수 있다.
삼성 김치플러스는 냉장고 상칸 천장과 후면 전체에 메탈을 적용했으며 메탈쿨링 선반과 메탈쿨링 커튼까지 탑재했다. 메탈쿨링 커튼은 문을 열면 냉장고 상부에서 냉기가 쏟아져 외부로부터 더운 공기 유입을 줄일 수 있다. '뉴메탈쿨링김치통'은 플라스틱 김치통보다 냄새·색 배임이 적다.
이무형 삼성전자 생활가전사업부 상무는 "삼성 김치플러스는 김치뿐만 아니라 다양한 식재료별 맞춤 보관기술로 기존 식품 저장 문화를 완전히 바꿔놓을 신개념 제품"이라고 강조했다.
강희종 기자 mindle@asiae.co.kr
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