쭈꾸미달래무침
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주재료(2인분)주꾸미 10마리, 소금 약간, 달래 1/2단, 풋고추·홍고추 1/2개씩
초고추장 재료고추장 1, 고춧가루 2, 2배식초 1, 설탕 1, 매실청 1, 다진 마늘 0.5 깨소금 1
만들기▶ 요리 시간 25분
1. 주꾸미는 내장을 제거하고 소금에 문질러 씻어 물기를 뺀다. 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 물기를 뺀다.
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2. 달래는 다듬어 씻어 건져 먹기 좋게 썰고 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 채 썬다.
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3. 분량의 초고추장 재료를 섞는다.
(Tip 무침은 물이 생기지 않도록 식초의 산도가 강한 2배식초나 3배식초를 사용하면 양념장이 묽지 않아 물이 덜 생긴다.)
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4. 물기를 완전히 제거한 주꾸미에 초고추장을 넣어 버무린 후 양념이 배면 달래, 풋고추, 홍고추를 넣어 살살 버무린다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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