주재료(8인분)
미나리 1단(400g), 소금 2, 물 1.5컵,
김치 양념 재료
고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 1/4컵, 설탕 0.3, 물 3, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 통깨 1.5
▶ 요리 시간 40분
2. 미나리 줄기 쪽을 양손으로 잡고 흐르는 물에 비비면서 깨끗하게 씻어 10cm 길이로 자른다. (Tip 미나리에는 손질하다보면 거머리가 붙어 있어 놀랄 때가 있다. 거머리는 깨끗한 물에서 미나리가 자랐다는 뜻이다.. 찬물에 동전을 1-2개 담아두고 미나리를 담가서 1시간정도 두면 거머리가 동전에 달라붙는다. 그럼 미나리를 건져 씻으면 깨끗해진다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>