미국 골프장 클럽하우스에서 식사를 주문하면 예상보다 빨리 나온다.
물론 티타임 때문이다. 아침식사는 보통 'American breakfast(아메리칸 브랙퍼스트)'나 'Continental breakfast(콘티넨탈 브랙퍼스트)' 중 한 가지를 선택한다. 종업원이 다가와 "아침으로 무엇을 드시겠습니까?(What would you like for breakfast)"라고 질문하면 "미국식으로요(American breakfast, please)"라고 주문하면 된다. 커피 한 잔에 토스트, 오렌지 주스, 소시지, 햄, 계란 요리 등이다. 유럽 대륙식은 약식 아침이다. 토스트나 대니시 롤 한 조각에 커피 한 잔을 곁들인다.
핫도그(hot dog)는 1893년 시카코 만국박람회 때 등장했다. 가느다란 프랑크푸르트 소시지를 빵(bun) 사이에 끼워먹는 샌드위치의 일종이다. 더워서 혀를 내민 개의 혓바닥 모양에서 착안해 명명됐다. 노랑 겨자와 다진 피클, 잘게 부순 양파를 올려 먹으면 일품이다. 샌드위치는 다양한 종류 중에서 '클럽하우스 샌드위치'가 무난하다. 참고로 미국인들은 '드' 소리를 내지 않고 '샌위치'라고 발음한다.
한국인들이 식당에서 특히 잘 알아듣지 못하는 영어가 있다. 필자의 경험담이다. 종업원이 "스프와 샐러드 중 어느 것을 하겠느냐?(Which do you like, soup or salad)"고 물었다. 필자의 귀에는 '수퍼샐러드'로 들려서 "Super salad, OK"라고 했다. 그러자 다시 한번 천천히 "Soup or Salad?"라고 물어 뒤늦게 알아들었다.
"마실 것 좀 갖다드릴까요?(Can I get you anything to drink)"라고 하면 "No!"보다는 격식 있게 "Nothing, thank you"라고 하는 것이 좋다. 미국이나 캐나다에서는 골퍼들의 편의를 위해 이동식 카트를 운영한다. 영어로는 '스낵카트(snack cart)' 또는 '비어카트(beer cart)'다. 샌드위치와 바나나, 맥주와 각종 음료 등을 판매한다. 한국인들은 앞사람과 같은 메뉴를 선택하는 경우가 많다. 이때 "나도(같은 걸로)"는 "Me, too"가 아니고 "Same here"다.
글ㆍ사진=김맹녕 골프칼럼니스트
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