14일부터 다음 달 1일까지… 식품 제조업체, 판매점 등 점검
서울시는 오는 14일을 시작으로 다음 달 1일까지 설 상품 제조업체 및 판매점에 대한 위생점검에 나선다고 10일 밝혔다.
이와 함께 서울시는 무표시, 무신고 제품 사용과 원재료 위생관리 실태, 유통기한 경과 제품 사용여부 등도 점검하고, 판매식품 일부를 별도 수거해 잔류농약, 항상제 등 안전성 검사와 원산지 표시여부 등도 확인한다.
특히 차례상 대표 제수용품인 ▲채소류(깐도라지, 고사리, 토란, 연근 등) ▲과일류(사과, 배, 감, 밀감 등) ▲견과류(밤, 호두, 잣, 땅콩 등) ▲수산물(조기, 명태, 문어, 가자미, 참돔 등) ▲축산물(쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등)은 안전성과 원산지 중점 점검대상에 포함됐다.
한편 지난해 서울시는 설 명절 점검에서 위생기준을 위반한 식품 제조업체 37곳을 포함해 축산물 24건, 원산지 표시 위반 50건, 농수산물 안전성기준 초과 1건에 대해 행정처분 조치를 내린 바 있다.
나석윤 기자 seokyun1986@
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