지역 내 유흥 단란주점, 식품접객업소 등 총 196개소 대상으로 점검... 비상구 확보, 소화기 비치, 장애물 적치여부, 인화물질 보관 등 안전 위해요소 중점 점검
하지만 이들 업소들의 안전관리 소홀은 자칫 대형 인명피해로 발생하기 쉬워 주의가 요구된다.
구는 점검을 위해 식품위생팀장이 총괄하는 2인1조로 구성된 점검반 3개 조를 편성했다.
이들은 지난달 28일부터 오는 15일까지 3주 동안 지역 내 유흥·단란주점 116개 소와 지하 식품접객업소 80개 소 등 총 196개 소에 대해 점검을 펼친다.
점검 결과 경미한 지적사항은 현장 지도와 즉시 시정조치하고 소방서 등 관계기관 재점검이 필요한 경우에는 점검을 의뢰해 위험요소를 사전에 제거한다는 방침이다.
또 구는 점검 기간 이후에도 소비자식품위생감시원에서 선정된 민간인과 직원 등 총 5명으로 구성된 야간 민관합동 점검반의 식품접객업소 지도점검시 화재예방 안전점검을 병행 해 유흥·단란주점과 지하 식품접객업소의 안전관리를 지속적으로 실시할 계획이다.
한편 구는 이번 점검에 앞서 각 업소에 위생업소 화재예방 자체 점검표를 배부, 영업주가 자체적으로 점검을 실시해 문제점을 개선하고 소방·가스·전기시설 안전규정을 숙지하도록 계도하는 등 협조를 당부했다.
김기동 구청장은 “화재사고는 인명과 재산상의 큰 손실을 가져오는 재난이므로 구민의 소중한 생명과 재산을 지킬 수 있도록 화재예방을 위한 영업장 관리에 만전을 기해줄 것”이라고 말했다.
박종일 기자 dream@
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