본문 바로가기
Dim영역

프랑스농식품진흥공사, 한국 최고 소믈리에를 뽑느다

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
[아시아경제 오현길 기자]프랑스농식품진흥공사는 다음달 5일 '제10회 한국 소믈리에 대회' 1차 예선을 연다고 31일 밝혔다.

프랑스 농식품 수산부가 주최하고 프랑스 농식품 진흥공사가 주관하는 이 대회는 서울과 부산에서 1차 예선이 동시 열린다.
서울 플라자 호텔, 그랜드 볼룸과 부산 웨스틴조선호텔, 로즈·라일락룸에서 동시 개최되며 소믈리에 부문 및 어드바이저 부문 지원자 총 240여명이 한국 최고의 소믈리에 자리를 놓고 경합을 벌일 예정이다.

이 가운데 서울, 부산 포함 소믈리에 부문 상위 20명, 역대 입상자 중 지원자 최대 6명, 어드바이저 5명 등 총 31명이 5월 24일로 예정된 2차 예선에 진출하게 된다.

2차 예선에는 치즈 페어링 전문가 부문을 신설했다.
또 이날 예선 참가자 중 소믈리에 부문 응시자 전원은 제4회 알자스 스페셜 프라이즈(Alsace Special Prize) 도전 기회도 주어진다. 최고득점자 1명에게는 알자스 와인 협회에서 발급하는 알자스 와인 협회 인정서 수여 및 알자스 와인 연수 기회를 갖게 된다.

정석영 프랑스농식품진흥공사 소장은 "와인은 물론 치즈를 포함한 식문화에 대한 이해도가 높은 사람이 최종 우승자가 될 수 있다"며 "국내 와인 문화도 나날이 보편화, 고급화되고 있는 추세라 뛰어난 역량을 가진 한국 소믈리에가 앞으로도 많이 배출되어 한국 문화에 기여하는 바가 클 것"이라고 전했다.

소믈리에란 포도주를 전문적으로 서비스하는 사람 또는 그 직종이라는 뜻으로 포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람을 말한다.
프랑스농식품진흥공사, 한국 최고 소믈리에를 뽑느다
AD
원본보기 아이콘




오현길 기자 ohk0414@
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?" ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입

    #국내이슈

  • "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복" '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회

    #해외이슈

  • [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다. [포토] 황사 극심, 뿌연 도심

    #포토PICK

  • 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막 [뉴스속 용어]韓 출산율 쇼크 부른 ‘차일드 페널티’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼